·

·

·

·

В Кондопожский военкомат пришло письмо из г. Волжский Волгоградской области от Марии Петровны Тихомировой. Она обратилась с просьбой увековечить память своего отца, Носова Петра Герасимовича, который погиб в октябре 1941 года у д. Янишполе. Нина Столепова – заместитель командира Поискового отряда «Карельский рубеж» взяла адрес Тихомировой М.П. у сотрудников военкомата.  Поисковый отряд «Карельский рубеж» второй год  работает над проектом «Солдаты Карельского фронта»  Цель проекта – поиск фотографий солдат, погибших в Карелии во время Великой Отечественной войны. В город Волжский было отправлено письмо, с просьбой рассказать о своем отце и выслать его фотографию.  А вскоре  был получен ответ:

" Все, что знаю о своем отце Носове Петре Герасимовиче, только из рассказов мамы и родственников, ведь мне было всего 2 года, когда папа ушел на фронт. Родился он  10 июня 1913 года в деревне Носовской Кировского района. Жил в деревне Лекие Лекинской волости. Имел трех дочерей Клавдию -- 1933 года рождения, Таисью -- 1936 года рождения и меня, Марию, -- 1939 года рождения. Детские воспоминания сохранили только одно четко и точно. Папа, качая меня на ноге, приговаривает: "Мария Петровна, любимая моя дочь" и улыбается.

До призыва работал папа плотником. Очень хорошо знал свое ремесло. Его постоянно приглашали на строительство домов не только в его родной деревне Лекие, но и в другие деревни Кировской области.

Люди, хорошо знавшие папу, описывали его так: невысокого роста, но очень сильный и ловкий, топором и рубанком мог творить чудеса, вырезая из дерева ажурные узоры для наличников и ставен, а самое главное, никогда не оставит друга в беде.

В 1933 году, из-за голода в родной деревне, папа с мамой и дочерью были вынуждены переехать в Ирбитский район Свердловской области.

Летом 1941 года он был призван в ряды Красной Армии.

15 октября 1941 года погиб у д. Янишполе..."

По объединенной базе данных «Мемориал» удалось выяснить, что Петр Носов служил в 1072-м полку 313-й стрелковой дивизии, которая вела кровопролитные бои на подступах к Кондопоге. Более трех недель, с 5 по 29 октября, наши бойцы держали оборону в Янишполе. А в это время в Кондопоге, всего в 13-ти километрах от фронта, еще находилось штатское население, в военкомате до 20 октября шел призыв. Большие потери понесла дивизия 15 октября, когда один из батальонов попал в окружение. Именно в этом батальоне служил рядовой Южаков, чьи останки были обнаружены в прошлом году. Вполне вероятно, что вместе с ним служил и Петр Носов.

8 мая Мария Петровна с дочерью  приехали в Кондопогу, вместе с поисковиками ознакомились с городом, который защищал отец, посетили заповедник «Кивач», восторгались красотой Карелии, а 9 мая побывали на месте боя, где сложил голову отец, возложили венок на  братскую могилу поселка Янишполе , где вскоре имя Носова Петра Герасимовича будет увековечено.